Rugby. Fédérale 3 : Plouzané renverse Angers et file en 16es de finale

Rugby Playoffs Fédérale 3 32ème retour, Plouzané – Angers, La joie des joueurs de Plouzané après leur dernier essai dans les ultimes instants de la rencontre

Devant un nombreux public, les Plouzanéens ont validé, dimanche, leur ticket pour les 16es de finale de Fédérale 3 en venant à bout d’Angevins bien plus coriaces qu’il n’y paraît !

Fédérale 3 (32es de finale retour) : Plouzané – Angers : 31-18

Dès l’entame, les Angevins ouvrent le score sur une pénalité de leur jeune ouvreur (0-3, 1’). L’envie de produire du jeu est manifeste mais les Plouzanéens, battus 16-11 à l’aller, ont du mal à conserver leurs ballons. Plouzané domine mais n’arrive pas à déstabiliser la défense adverse. Il faut attendre le quart d’heure de jeu pour voir Cessou remettre les deux équipes à égalité (3-3).

Rugby Playoffs Fédérale 3 32ème retour, Plouzané – Angers, LE GUENNEC a inscrit le premier essai de la rencontre (avec le ballon, Plouzané)

Au fil des minutes, les locaux accentuent leur pressing et sont récompensés d’un essai de Le Guennec (10-3, 27’).

« On s’est fait peur ! »

Paroissien se démultiplie pour accélérer le jeu mais le groupe se montre fébrile dans la conclusion des actions. Juste avant les citrons, Cessou donne un peu d’air à ses coéquipiers en passant une nouvelle pénalité (13-6 à la pause).

Au retour des vestiaires, les Angevins rééditent leur entame en marquant cette fois un essai plein opportunité (13-11, 41’). Les « Bleu ciel et Blanc » ne tergiversent pas et repartent à l’attaque de la ligne adverse. Après plusieurs temps de jeu et une pénalité de l’inévitable Cessou, le jeune 3e ligne Mingant aplatit le ballon en terre promise (21-11, 50’). Le match devient un peu plus tendu et l’essai angevin à la 69’ donne des sueurs froides aux supporteurs (24-18).

Dans les ultimes instants, le pilier Daniellou offre définitivement la qualification à Plouzané (31-18, 80’).

Le coach Adrien Le Roy pouvait souffler. « On respire un peu mieux, on analysera le match plus tard, on va savourer cette qualification. » Et le capitaine T. Le Nadant de conclure : « On s’est fait peur mais le groupe voulait tellement cette victoire. Maintenant, focus sur les 16es. »

Rugby Playoffs Fédérale 3 32ème retour, Plouzané – Angers, La joie de LE NADANT (à droite) et LEGRAND à la fin de la rencontre

La fiche technique

Arbitre : M. Bellande.

Spectateurs : 900 environ.

PLOUZANÉ : 3 essais : Le Guennec (27’), Mingant (50’), Daniellou (80’) ; 2 transformations Cessou (27’, 80’) ; 4 pénalités Cessou (6’, 39’, 46’, 64’).

ANGERS : 2 essais Glemot (41’), Taukafauli (69’) ; 1 transformation Cailleau (69’) ; 2 pénalités Cailleau (1’, 37’).

Carton blanc : Angers 1.

Carton jaune : Plouzané 2 ; Angers 1.